Blankenfelde-Mahlow, Zentrum Blankenfelde, Neubau Rathaus Blankenfelde-Mahlow

stop

Auslober: Gemeinde Blankenfelde-Mahlow
Projektart: Wettbewerb 2010, Anerkennung
BGF: 4780 qm

Die Wettbewerbsaufgabe umfasste den Entwurf eines neuen Rathausgebäudes sowie einen städtebaulichen Ideenteil zur Strukturierung des angrenzenden Kerngebietes.
Das Rathaus Blankenfelde-Mahlow ist der zentrale Baustein im Ortszentrum von Blankenfelde. Die städtebauliche Konzeption schlägt eine differenzierte und maßstäbliche Raumfolge innerhalb der weiträumigen Gesamtsituation vor: Der dreigeschossige Rathausneubau bildet durch seine „Bumerangform“ gemeinsam mit dem neuen Parkhaus entlang der Karl- Marx-Straße einen einladenden „Rathausplatz“. Im Gelenk des Neubaus wird der Mozartweg als Passage und wichtige fußläufige Verbindung in die westlichen Ortsteile ohne Umwege durch das Gebäude geführt. Der geplante Fußgängerbereich des Trogbauwerkes und Bahnhofs mündet direkt auf dem neuen„Rathausplatz“. Im südlichen Bereich definiert der Rathausneubau mit der Raumkante einer dreigeschossigen Kerngebietsnutzung im Westen, der „Grünen Passage“ im Süden und den Wohnbauten im Osten den „Neuen Brandenburger Platz“, das grüne Herz Blankenfeldes in Form eines neu interpretierten modernen Angers.
Durch den Wunsch die Geh- und Leitungsrechte des Mozartweges möglichst zu respektieren, besteht im Erdgeschoss die Möglichkeit zwei separate Bereiche anzuordnen. Das Bürgeramt befindet sich als eigenständige Serviceeinheit im nördlichen Bereich. In der südlichen Gebäudeflanke des Erdgeschosses befinden sich der Rathauseingang, der Ratssaal sowie ein großzügiges Eingangsfoyer. Die offene Treppenhalle mit Galerien und Wartezonen bildet das kommunikative Herz des Rathauses.